Taste Iki

- 壱岐を味わう -

壱岐でできることをかく

壱岐でできることをかく

壱岐でできることをかく

壱岐でできることをかく

壱岐でできることをかく

雲丹

- Uni -

壱岐周辺では黒潮と親潮の潮流がぶつかるため、うにの餌となる海藻の質が高く、栄養もたっぷり含まれていて美味しいうにが壱岐周辺で育っています。特に赤うには身も大きく、島でしか食べられない最上級品。

壱岐牛

- Iki Beef -

壱岐牛は血統上肉質が柔らかく、霜降りになりやすい上質なお肉。大自然がストレスを感じさせず、また島特有の潮風が飼料の牧草に適度な塩分を与えることで健康な牛を育んでいます。柔らかな食感と甘味ある味わいは、わざわざ食べに行く価値アリ。

本マグロ

- Tuna -

東の大間と並び称される壱岐の本マグロ。壱岐では一本釣りで釣り上げ、血抜きなどの処理にもこだわっているのでその美味しさは一級品。
トロの部分は程よくサシが入っていて、しっとりとした甘みを味わえます。
一度食べたら忘れられない極上の本マグロ。

米・野菜

- Rice・Vegetables -

壱岐の大地は平地も多く、農耕に適した環境であり、野菜から米まで様々なものを生産可能。壱岐のブランド米「にこまる」は、日本穀物検定協会が評価した『特A』を平成20年から5年連続で獲得。島内で最高級のお米として人気です。

壱岐牛バーガー

- Humburgar -

モカジャバカフェ大久保本店の「壱岐牛バーガー」。

調味料とつなぎの卵だけ。
自慢の壱岐牛100%のハンバーガーをガブリ!ゆったり島リズムを感じられるカフェです。

焼酎

- Shochu -

壱岐は「麦焼酎発祥の地」としても有名。壱岐七蔵と呼ばれるうちの一つ「壱岐の蔵酒造」を訪問し、その製造工程を楽しめます。もちろん試飲もあり!